2 x 5/8 Lamda … silahkan coba …

Saya dah coba antena ini… mungkin gambarnya agak gimana gitu ya … tapi pada dasarnya antennanya sama dengan yang di jual di pasaran … antena ringgo, bedanya ring di atas di ganti lurus ngga bulat … saya belum coba yang bulat abis lebih srekk aja dengan yang lurus :D … oke  trus ya itu aja deh …

 2x5per8.jpg

Kali aja bermanfaat ya dan sori gambarnya seperti itu aja … karena saya yakin pada sudah tau antena model ringgo, abis belum ada sopware ngambar …. hikzzz masi sedih dengan hilang hp hikz hikzzz

About these ads

108 thoughts on “2 x 5/8 Lamda … silahkan coba …

  1. trimakasih bang isur..spesifikasi antena 5/8 lamdanya entar mau saya coba…boleh kan tanya lg kalau ukuran lamdanya apa ngitung di frekuensi
    yang akan kita pakai misalnya di 99 mhz rumusnya 300/F x lamda jadi 300/99 mhz x 5/8..
    tolong koreksinya bang isur..wah hp nya kenapa bisa ilang tuh bang isur….saya turut bersedih..moga2 bisa ketemu lg kalau ga dapet yang lebih bagus lg hpnya..trims..

  2. ryan : yap betul sekali tuh rumusnya, nga bakal ketemu si … tapi no flexy nya dah dapet lagi jadi 07617761211 sudah isa on, masalah nya gas hp nya lum ada, lagi cari projek tuk beli hape batu jadi lah hahahah … :D

  3. Wah jagan gitu lah , beda lah wak kalo jo master, ndak lawan wak doh, ya ilmu kan harus di sharing kalo ngga berkarat tuh barang. heheheh :D

  4. asalamualaikum…mas nanya lagi, untuk transmitter kurang dari 300w tu yang baik pake siera atau 2×5/8???trus bagaimana menentukan daya maksimum antena,apa dari diameter alemen atau ukuran-ukuran yang laen??mohon petunjuknya mas.nata turut berduka cita atas hilangnya hp.wassalam…

  5. kalo saya si mending 2x 5/8, wah kurang tau tuh kalo daya maksimum, cuma kalo untuk watt besar ya gunakan aja bahan yang besar juga kalo almunium, kalo stenlis mungkin ngga begitu perlu karena daya tampung daya lebih besar dari pada alma kalo antenna 2x 5/8 ngga beda jauh caranya bikin seperti antena ringgo :D

  6. bang isur aq mo tanya, yang dimaksud 1/4 lamda+21 cm itu gimana? terus untuk tekukan 1/4 lamda berapa cm, apa yang 21 cm untuk tekukannya(jarak lipatannya). minta ukuran untuk di 80 mhz buat ngebrik. kirim ke emailku ya. thanks

  7. halooo bang izurrrr…????aku di palu SULTENG aku punya antena fm jenis V 4 bait dengan kekuatan pemancar 200 w tabung tapi antena aku ngga matcing untuk bermain di 107.7 fm dgn nilai SWR 1.9. gimana sichhh cara untuk SWRnya antena yang aku punya……

  8. mas isur, tolong penjelasan antena 2×5/8 dong. aq nggak ngerti tuningnya pake lilitan ukuranya berapa, panjangnya berapa, dan 1/4lambda+21 itu 1/4 x2 atau cuma 1/4. makasih

  9. budhi chandra : bisa di kabelnya, bisa di dividernya bisa jga di antennanya, kalo 1 ngga match gimana mo match semua :D

  10. mas, isur tuningnya itu ukuran kawatnya berapa mm, dikonsleting atau tidak. tolong kirim ke emailku dong. trus untuk rumusnua 300/f x 5/8 iti dikali lagi dengan 0,95 atau tidak

  11. bos, silahkan kujungi website q di paguyuban breaker “PAGUYUBAN SEKARTAJI” di freq 14.758.00 Mhz di kediri oh ya aq jga punya resep antena 2 x 5/8 lamda en hasile memuaskan

  12. salam kenal mas.mas antena transmitter tu menara pengaruh ngk se cz aq pkek bambu he he maklum kere lo aq rubah loding telek ht tp ukuranx 5/8 lamda bt fm matcingnya naik turunin kumis grondx antena ini sama ngk ya makasih mas

  13. kang skema 4×5/8 lamda gimana (buat 88-108 mhz) itu apa sama antena hazler kalo di pasaran.kalo bisa kirim ke email ku :ian_katela@yahoo.com Trim kang…….

  14. @smile:
    eh ketemu di sini..
    untuk ring _O diksperimen aja seperti antena ring_o 2m. tapi agak lebar diameternya.

    Kalau saya suka pakai bottom loading coil (seperti Hustler).
    prinsipnya khan sama( Co-linear ). kalau model hustler, phasing stubnya agak panjang.

  15. mas isur saya mau nanya kalo ring atas di antena ringgo bisa diganti sama loading coil ga? kalo bisa untuk 142mhz berapa ukuran kawat, jumlah lilitan, diameter lilitan, sama spasi lilitannya butuh banget? Terima kasih sebelumnya

  16. saya udah nanya2 cama paman goole tapi ga ada, mas isur yang ganteng kalo ada, minta yah soalnya kalo beli f23 diamon muahal banget. gitu lo mas makasih yah udah mau ngerespon. met sukses

    1. wadoh lupa saya liat di gudang temen … padahal disana ada yang kena petir tu f23 nya … ntar de ya kalo kesana lagi tak liatin … masalahnya Lupaaaaa …!!!

  17. Bang Isur,klo antena untuk link ob van bagus pk yagi atau yang ringgo,sy perlu skema transmiter dan receiver UHF 400 Mhz,makasih Bang Isur,turut berduka cita atas hilangnya hp !

  18. mas kalau bigstar itu mirip seperti diatas tapi penyesuai impedansi berbeda dan jumlah pengganti ringnya ada dua kayak hustler dan panjangnya hampir sama dengan hustler. gainnya besar setara dengan seira 4 bay pada ketinggian yang sama. apa mas punya rumus buat hustler pada frekuensi tertentu

  19. Saran saya BRIKETNYA diganti sama yang 4stick jadi stick groundnya
    ada 4 kenapa agar signalnya mental lebih jauh [efesien]
    antena Heagen juga bisa dirubah dan bisa dipakai di fm

  20. smua teman-teman disini berkonsultasi secara lengkap,jdnya smua mengerti setidaknya model pembuatan antena 5/8 ini.saya salut.trimakasih bro.
    untuk teman2 sante aja waktu ngetap loadingnya dan ukurannya,pst ktmu kok swr yg terendah.

  21. bang sur…mw nanya?antena ringo pa bisa dibwat 5/8 trus dipakai difrekuensi 78-88 ,pa bner rumusnya yang ni:300/f*5/8*0.95??thanksssss..

  22. Bang Isur, apakah antena 2X 5/8 lambda bisa dibuat 2 bay atau lebih? kl bisa cara membuatnya gmn? tujuannya sih pengen mendapatkan gain yg gede dari antena.
    Ma’af mungkin pertanyaanya katrok bgt, atau gaptek.,
    Mohon penjelasannya.
    Thank’s

    1. ya kalo mo di gabungi di pake divider 2 bay … gile .. apa ya … pake 2 biji ringgo2x5/8 :D tapi kalo dah coba kasi2 tau hasilnya yak ….

  23. Untuk saudara2ku di NKRI 33 propinsi.mau pengen belajar ngrakit pemancar sendiri.aku ada diktat ama dalam CD lengkap.PLL.MPX.B OSTER.ANTENA.DATASHEET TRANSISTOR.SOFTWARE LPF HPF,PCB.cukup 250rb.tak kirim seluruh indonesia..tak jamin kamu tak kecewa.(hub:pemancarkoe@gmail.com)

  24. mas yg ganteg mau nanya nih, aku baru beli antena 1×5/8, tapi ketika saya pasang kabel rg8 9913 dengan panjang kira-kira 38m yang tadinya udah di dip 1.1 dengan tinggi tower kir-kira 6m kok hasilnya ngak bagus? ngedipnya pake mfj ketemunya 1.5 pada rs;58 xs;14. tapi ketika tak tanyain pada yang bikin antena, bilangnya kabelnya terlalu panjang hrs dibawah 30m,biar ketemu nilai bagus. apa benar kabel 9913 kalo diatas 30m susah di dip dgn antena 1×5/8

    1. pengalaman saya, kalau kabel panjang, lebih gampang nge-matchnya, coba antennanya di analyzer pke mfjnya, nyender di mana???

  25. Klo mau di stack pake antenna murah meriah aja :
    pake antenna |< atau antenna V terus di banyakin deh alias di stacking atowe bay.

    Gampang buat nya ikutin rumus 1/2 Lambda….pasti jadi.

    Kalo nggak tahu juga kirim email ke aku nanti aku kasih software nya dan denah nya.

    kwak…kwak…kwak.

  26. Bagi dong software nya bang sama denah nya kirim aku yach di email ku ini atau kirim ke alamat ku di pekan baru jago nya pemancar sontekan.

  27. mendingan enak makai antena 2 x 5/8 lambda , kita makai frekwensi105.2 mhz, panjang antena sekitar 3 meter lebih panjangnya hampir 4 meter tapai kualitas pancar bagus, tapi dAerah kita banyak lembah22, ktinggi antena 25 mter dengan jarak pancar 30 km lebih , karena banyak terhalang pegunungan dan pepohonan mkin itu maslahnya jarak pancar kurang dengan daya 90 watt tapi itu memuaskan dengan kematchingan 1,3 swr

  28. 2x 5/8 lambda aman terhadap petir ,kita pernah cba dengan cuaca agak burok dan aman dari sambaran petir ,,,,,, memang oke 2X5/8 lamda

    1. jadi teringat saya dulu bikin antena ne … dari almunium boomnya 1inci., saya potong tengahnya saya sambung dengan tangkai sapu … trus diluarna paralon dan ring bawahnya pake almunium 8m… kena petir dan ring bawah terpental … ripet macam timah jatuh dipanasi .. trus paralon hancur … tinggal tangkai sapu yang nahan … hahhaha … terkejut saya melihat nasib antena 2×5/8 saya … di atas tower … hhohohohooh…. kenangan yang indah ….

  29. Para master fm saya mau tanya. Pemancar saya tr final pake 1971, radio compo teman saya kira2 1km lebih dr rumah saya. Mengapa kalo antena radio compo ditarik ke atas, frekuensi pemancar saya kabur, tp kalo ditarik ke arah bawah/lantai sinyal yg didpt bagus. Kira2 apa yg salah dgn antena pemancar saya? Kenapa bukan ke atas yg bagus? Mohon solusinya! Makasih.

    1. faktor tinggi antena dan antena yang di gunakan … mang asli tak 71 nya … disini banyak yang palsu … harga 12 rebu .. .tapi bentunk nya kaya d313 hiehheeie

  30. mas awi,
    penerimaan sinyal dari suatu pemancar radio/tv beberapanya dipengaruhi:
    1.Tinggi antenna atau lokasi pemancar anda?
    2.Gain antenna, jenis antenna atau jumlah bay antenna anda?
    4.Patern antenna anda?
    6.Power dari transmissi/pemancar anda?
    7.Down tilt antenna/sudut kemiringan dari antenna ke tanah/ground anda?
    8.Loses dari kabel pemancar/loses dari kabel penerima anda? dll

    dari 8 jenis diatas…apabila power pemancar/tinggi antenna sudah mencukupi dll. maka yg mempengaruhi sinyal penerimaan di radio teman anda salah satunya adalah patern dari antenna sehingga pada saat antenna radio teman anda pada posisi ditarik ke bawah.disitulah posisi yg sangat pas pada pola pancar antenna anda/patern antenna. kemudian yg berpengaruh juga pada panjang gelombang antenna radio teman anda pada saat ditarik sangat match dengan frekuensi kerja pemancar anda. begitu salah satu penjelasan dai saya dari berbagai macam penjelasan yg lain.
    semoga membantu

    http://radiodantvtransmitter.blogspot.com/

    MI

  31. Mau tanya lagi. Tx fm saya pake c1971 utk finalnya. Kalau transistor 71 yg asli dan palsu selain dr segi harga yg cukup beda jauh, apakah ada ciri2 fisik lainnya? Thanks

  32. OM punya skema antena hustler g7-144?klo punya tolong di upload yah!saya dah muter2 sama mbah google belum nemu untuk ukuran loading coil sama phasing coilnya.trims bnyk bgt roger!

  33. Halo Bozzzz Ganteng………. Salam kenal nich dgn saya.
    Saya nemui blog anda Rasanya mengingatkan saya dimasa 80 an,dalam bidang Pemancar dari 80 mtr band,AM,terakhir FM.

    Mau nanya nich sama bozzzzzz apa masih nyimpan stok Trimmer varco?
    kalo ada hub saya di ydthea@gmail.com

    makasih ya bozzzzzzzzz

  34. pak win saya mau tanya bagaimana cara membuat antena siera masalah pemasangan kabel min dan ples di antena tsb kok ndak konslet pdhl gmbrnya gabung apa penghalangnya??

  35. ad yang tau ga untuk switching buat 2782 balance yg bagus menggunakan swtching ap???? simbada…….atau bekas komputer????

  36. HATI HATI PENIPUAN
    Bagi siapa saja yang ingin membeli secara online, hendaknya anda hati-hati karena anda membeli kepada orang yang anda belum kenal siapa dia, dimana alamat dia yang sebenarnya. Untuk Mas Isur, ternyata di blog anda ada seorang yang tukang tipu. Kemarin saya ingin membeli pemancar pada orang yang bernama DERFIN (komentar pada Reparasi Pemancar, Tag FM no 7 tanggal komentar 14 Januari 2009, jam 1:57 pm ) No hpnya 0265.2641906 dan 081586386384 atau 081323391899 sekarang setelah uang Rp.500 ribu saya transfer ke BRI a/n HENDRA no rek : 401601008317533 dan katanya barang dikirim di CIJULANG KAB. CIAMIS DAERAH WISATA PANGANDARAN. ternyata sudah lebih setengah bulan barang belum saya terima. Saya tinggal di Kal sel.
    Saya beli itu pemancar rencana buat ceramah agama, maka INSYA ALLAH dalam waktu dekat orang yang menipu itu akan mendapatkan sesuatu hal yang tidak ia inginkan dan pengeluaran uang untuk hal yang tidak ia inginkan itu paling kurang Rp.500 ribu bahkan bisa sampai 50 juta.
    Alhamdulillah Istri saya seorang yang hafal Alqur’an, saya punya satu orang anak. Perkataan istri saya biasanya jarang meleset. Do’a orang yang ditipu atau dizhalimi amat sangat makbul sekali walaupun ia orang KAFIR karena antara dia dengan Allah tidak ada dinding penghalang. Begitulah makna hadits Rasulullah saw.
    Orang yang menipu itu PASTI dibalas, di dunia ia akan mendapat balasannya ( seperti kebakaran, kemalingan, dirampok, dibunuh, kena penyakit, stroke, patah tulang, tabrakan, ditangkap, hatinya tidak pernah merasakan ketenangan , dll ) apalagi di Akherat.
    Harapan saya semoga Allah swt mengganti uang 500 ribu itu dengan yang labih baik karena ketika saya membeli pemancar itu uangnya adalah uang pinjaman.
    Maaf, saya tidak meaibkan orang itu tapi saya ingin menyampaikan kepada anda semua agar berhati-hati membeli online. Jangan anda menjadi orang kedua sperti saya, terutama membeli kepada orang itu.

  37. Slm jumpa lgi bang isur ma,af aq udh banyak komentar di blog anda tpi itu yg sifatx membangun,bang tlg sekema antena 5/8 plus data sheet ukuran di perjelas soalx aq donloadnya di hp,maklum hobi internet tpi orgx kere,dan klo gambardi zoom jdi kabur,atw kirim aja di emailku di Arisandi999@yahoo.co.id,ntar aq bukax di komputer. ikut berduka deh atas penipuan yang menimpa baihaqi,moga yg menipu akan dpt balasan yg lebih kejam.

  38. Dijual Hanya 2 juta Rupiah, pemancar fm Second 150 watt PLL System (lama pemakaian 2 bulan) lengkap dengan power supply 60 Amper dan antenna Ring-O, siap pakai. Bagi yang berminat silahkan hubungi saya di no HP : 085256218822

  39. Dijual Hanya 2 juta Rupiah, pemancar fm Second 150 watt PLL System (lama pemakaian 2 bulan) lengkap dengan power supply 60 Amper dan antenna Ring-O, siap pakai. Bagi yang serius berminat silahkan hubungi saya di no HP : 085256218822

  40. Lam-Le-kum..
    Mo nanya ne bang isur..
    Saya pendatang baru dLm dunia Pemancar, jadi musti banyak belajar.
    Saya punya pemancar dengan Final C1946, tapi kq cuma kluar 10 Watt.
    Tr osc A733>A733>C2570>C2053>C1970>C1946, tanpa enkoder N PLL.
    Bisa tulung dikirimi atw d pajang skema utk enkoder dan PLL nya bang?
    Trus disini saya baca banyak sekali istilah2 yg nggak saya ngerti..
    Boom tu maksudnya apa bang?
    trus yang 5/8 Lamda tu rumus yg dipake utk buat antena atw model antenanya bang?

    BaLaz Y bang..
    Ambo tunggu..
    Tingkyu B 4..
    mail me at: pedrocastilo87@yahoo.co.id

  41. met kenal Mr.Isurganteng,mau tanya rumus dan gambar tehniknya untuk membuat antena untuk di 87.50 mhz,kalau bisa yg 3×5/8 dan kalau panjang total antena supaya pendek apakah rumusnya harus selalu 3×5/8…gimana tuh???????????yandi di Bandung

  42. lambda= kecepatan cahaya/ frekuensi kerja
    trus krena glmbng merambat di logam lbh lambat dr pada di udara ya kira2 0.95 kali nya
    jd hasilnya masih dikali dengan angka itu.

    mohon koreksi..

    ada yang tau ttg cara kerja dioda dalam fsm dan capasitornya??

  43. Om Isur yang Ganteng, aku mau nanya Phasing Coil G7 Hustler itu lilitannya kayak apa berapa ukur besar dan panjangnya coilnya ? bisakah kita menirunya untuk bikin sendiri jenis antena 3 X 5/8 Lambda.

  44. lam kenal buat mas isur juga semua yg ada disini,aku baru kenal yg namanya pemancar fm,walau belum tau tapi aku salut sama tmn2 disini.hebat2.aku mau nyoba bkn antena ringo mudah2n jadi y,kalo nanti da kesulitan tolong bantu saia ya,cz sekian lama qbaru nemu breket ringonya.ramein terus blog ini ya,mksh,,,,,,,,

  45. teman saya eksperiment membuat antena g7 di frek 144000 mhz dengan menggabungkan 2 buah antena higaind tendangannya mantap dan maknyus dan tidak nyeplet kayaknya 2 x 5/8 lamda tuh modelnya. by rangga palangka raya

  46. pengalamanku..pernah pakai slim jim untuk rakomonitas,bisa mach 1;1,2….tp knp suara tidak jernih padahal klo pakai antena 5/8 lamda jernih .ada yg bisa kasih pencerahan mksh..

  47. antena vertikal sepanjang pengalaman saya model potongan coax yg cukup handal dan murah biayanya. dengan 8 potongan coax 1/2 lambda sudah lumayan hasilnya setara antena pabrikan yg harganya 10x lipat.
    klo lokasi pemasangan memungkinkan boleh dibuat sampai 16 sambungan potongan coax 1/2 lambda dengan hasil yg lebih bagus lagi
    namun antena ini rawan kena petir. jadi cara pemasangan perlu diperhatikan.

  48. hallo bos ni ak mau nanya transistor c 3102 di kasih tegangan 15vlt kuat & bisa tahan lama gk bos y??,soalnya klo tak kasih 13,8 vlt wtt yg d hasilkan 40 wtt tp pancaran sinyal yg d hasilkan kurang kuat,tp klo tk kasih 15 volt wttnya bisa lebih & daya pancaran sinyal lumayan kuat,mhn pendapatnya y boss???.tks.

  49. pernah ada yang pakai antena Broadband Dipole 500 Watt apakah cukup handal untuk broadcast fm power 200w?? sepertinya model slimjim ane liat di lapak sebelah karekteristiknya bgaimana dengan pola rambatannya dibanding dengan antena lainnya seperti dipole type V atau yang lainnya

  50. salam kenal buat semuanya,perkenlakan saya ferdy dari cianjur jawa barat, untuk semua para master antenna tolong dong kirimin gambar berikut ukurannya yang benar, untuk bagian ringo dari bereket ground ke pecut..karna saya udah coba gak mecing mecing ……apakah saya slah buat atau salah ukurannya…………terima ksih sebelun dan sesudahnya…….

  51. bang isur, tlg kasih cara langkah demi langkah mentuning antena ini, sya coba swr nya gak berhingga terus. pdhl sdh geser2 konektor yg ke tuning ring ma manjangin n mendekin radiator 5/8 bawah n yang atas, antenanya ring o merek galaxy, untuk band 2m susah bgt d tuning bang! tlg dibantu, terimakasih

    1. pertama kali hitung frek yang diinginkan 300/f x 5 / 8 pada pecut atas dan bawah ring tak jauh2 larinya untuk pembalik fasanya bikin 300/f x 1 /4 + 21cm .. miss frek 144 tuning di 144 trus geser ring … lanjut kan ke pecut bawah baru terakhir pecut atas ..

  52. bang isur, berarti klo ring o lokal merek galaxy memang tdk bsa d matching dengan material bawaannya y? Harus rubah pembalik fasa yg tengah? Saya tuning pe jengkel ga dapet dapet swr rendah walpun cuma 1,5, msti tak berhingga terus wlpun dah gonta ganti mrek swr n mainin panjang pendeknya pecut. Tk coba dech ganti ukuran pembalik fasanya, sp tau ada perubahannya, ada saran ga bang biar cepet ktmu swr yg nyender dri antena ring o lokal ini? Mksh bgt sbelumnya, mt berpuasa bang…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s