Sekilas Tentang Antenna Model Sierra

Banyak si model siera ini , cuma ini saya coba yang wat kecil aja , dan braket seadanya … mungkin 1 model ini dulu yaa… yang drajatnya 45 kalo yang 120 an ntar deh abis di kejar2 waktu manjat tower nih … okeee..

Untuk ke plat antara antena gunakan kabel rg8 ato untuk wat gede inernya saja ke konektor, biar bisa match antenna nya, sebenarnya ada si hitungan id od, tapi kalo saya ngga mo susah hihihihihi

Saya rasa tidak susah lah ya itung 1/4 lamda… tau kan Huh trus biasanya batangnya bisa juga pendek … kadang saya bikin jarak dari element ke braket pake jarak 4 ” (Inchi) .

ini model yang pernah saya bikin, untuk boomnya ngga sampe 1,5 meter, cuma 1 meter

nah ini bagian tengah untuk tunning ke element2 machingnya yang dibuat dari breked yagi

Cara membuat konektor di ujung boom nya, ngga seharusnya seperti ini hehehe ….

biar mengkilap digosok sama braso Senyum

Jadi dech hasil na mengkilap Senyum

About these ads

100 pemikiran pada “Sekilas Tentang Antenna Model Sierra

  1. Adi Susanto berkata:

    Wah, kang izur hebat….
    kira2 dijual g tuch hasil karyanya??? saya mau beli. kebetulan saya punya pemancar 300W tapi blum ada antena, bisa tuch saya di buatkan? n’ berapa yg harus saya bayar kang????
    kalau murah saya mau beli 4 bay kang, gimna bisa g kira2???

    Adi Jambi
    trimksih..

  2. isurganteng berkata:

    bisa aja si, tergantung bajed, kalo dananya mepet ya takbikini yang almunium 1/2 inci, tentu dengan modifikasi2, harga bisa lebih murah, kan cuma 300 watt kan ? eh tadi sms ya maap lom isa bales abis pulsa, heheheh rg 8 yang seri berapa belden bayak loh, model erikson yang lossnya kecil, harga sekitar 25 rebuan permeter :D kalo model rg 8 biasa 60 persen daya terserap, sayang kan ?

  3. isurganteng berkata:

    Bushyetdah : polorasi RHCP right handle sedangkan LHCP left handle, sierra itu kalo di liat polorasi memiliki keduanya posisi kiri dan kanan, karena pola VCP HCP RHCP LHCP dimilikinya, cuma alangkah baiknya polorasi antenna dibikin elliptical, hasil praktek si, lebih baik hasil eliptikal dari pada vh skipnya ngga parah, kalo lagi mobiling, saya dah bandingi dengan model omb dan model ring, bagusan model sierra ,weh dah mendalemi banged neh ? :D jangan2 master lagi hak hak hak….

  4. Adi Susanto berkata:

    thank’s kang isur,

    berapa kira2 ya saya siapkan buat antenanya???
    kalau maen bay2an bagusnya 300w berapa bay kang??? biar pancarannya full 300w, maklum saya kurang mengerti hehehe… maklum pemula…..

  5. isurganteng berkata:

    wew lagi online ya hihihi, di ym aja deh yadi_arfm, kalo 300 watt si cukup lah pake 4bay, kalo bisa 5, cuma susah bikin power dividernya :D, kalo 4 dan 2 masi gampang bikin nya

  6. Adi Susanto berkata:

    kalau di jambi kira2 kang isur punya patner?? biar saya beli di jambi aja buat coaxialnya????

    heheheh… biar cepat……

  7. Juddi berkata:

    Kang yg saya maksud bagaimana mentuning antena seirra untuk mendapatkan ipedansi 50 omh dan nilai SWR yang ideal pada antena yang Isur buat serta berapa db tiap antena ? trus perhitungan panjang jumper dan jarak per antena . Semoga bermanfaat bagi kita ,amin.

  8. Lutfi Afrizal berkata:

    hai mas isur gimana gabarnya baik aku
    numpang tanya kalo antenna sierra katanya
    nggak bisa pake power kecil 100watt gituh
    kalo pake power sekian katanya tidak mancar apa betul mas isur minimal katanya kalo pake power 500 watt baru mancar aku mau experimen
    aku bosen pake antenna dipole gamma match
    gak ada seninya pengen ganti

    Trims

  9. ian_katela berkata:

    itu iner konektor panjangnya brp??? lagian cara masang plat aluminiumnya yg ditengah tu gimana terangin dong……..klo bisa kirim ke almt email ai (ian_katela@yahoo.com) trims sebelumnya semoga jadi pahala buat mas isur nyang baek hati.

  10. Akhirnya berhasil juga mensimulasikan antena sierra pake software MMana, hasilnya polarisasinya elips (gain horisontal yang dominan), cuma impedansinya 100-2j ohm (apakah ada yang salah?).
    BTW bang Isur udah nyobain softnya?

  11. elby berkata:

    pagi mas isur….aku mau tanya nih,untuk sierra yang ditutorial sampeyan pake ukuran berapa inch?saya baru nemu nih desain di web sampeyan….mantep banget, te o pe be ge te deh pokoknya nih web…sebelumnya cuma gak nemu desain sierra,sampe2 kbawa mimpi2 sgala :p

    thanks,
    elbie – kalsel

  12. bonnie berkata:

    bang isur mo nanya nech antara Sierra ma OMB bagusan mana? trs kalo lbh dari 1 bay panjang kabel jumpernya brp? power dividernya gmn tuh………..thank’s

    ———————————————-
    kalo menurud saya sierra, tapi kalo masalah gain gedean ombe, panjang kabel kelipatan 1 lamda kali pelopiti faktor antenna, kalo masalah power divider ada rumusnya cari aja rumus id/od

  13. sabariyanto berkata:

    Salam Kenal,

    Mas, Ant bagus juga kalau dilihat hasil nya. Mas, tolong sharing skema nya dong kita lagi baru mengudara FM 95,2 Mhz Radio PaSS FM ( Pangkalpinang Swara Sakti ).

    Terima Kasih.

    Sabariyanto
    0817 663 9068
    =================================================
    pokoknya setiap elemen 1/4 lamda, kali aja sama frekwensi, coba cari di google dengan kata kunci software antenna rhcp, dasarnya bisa pake tu

  14. Alex Jogja berkata:

    Mas Izur,
    Bisa ga kalo model antenna multi beam yang kaya’ 2meteran dipake untuk 3 meteran alias fm-an? coz saya tergila3 banget ama MB, cuman ampe sekarang udah turun dari 2Man,masih belum punya..heheheh

  15. isurganteng berkata:

    Alex Jogja: ya bisa aja, masalah panjang kali kan aja dari 2 meteran ke 3 meteran, kalo ngga salah bisa pake pengali 1,5 dech :D kalo ngga salah si hihihihi

  16. edi berkata:

    mas isur slam kenal………
    sudah lama aku nongkrong di site mas isur ini, br kali ini masuk ke lembar respon
    mau nanya ni…
    kabel rg8 bisa dilewati daya dari pemancar maksimal berapa watt ?
    aku belum begitu jelas tentang prkalian lamda yang menghasilkan panjang kabel yang dibutuhkan agar daya sampai ke antenna maksimal. Tolong di ulas lagi yang lebih sederhana.
    terima kasih sebelumnya..

  17. isurganteng berkata:

    waduh saya lupa lagi tuh, kemarin saya coba liat pake software rf toolbox emang ada si, cuma lupa,hihihihi … kalo ngga salah kisaran 200 an kali ya ? yang saya ingat cuma loss nya hampir 70% untuk rg8 biasa, yang bagus kode 9xxxx itu pun kisar 40 -50%, masalah kabel itung 300/f x vf kabel (misalnya rg8 0,77),ya udah lipatin aja panjang kabel sesuai dengan hitungan tadi

  18. isurganteng berkata:

    yang low power palingan 1jt an, sayang kalo pake 1 bay karena gain antenna nya kecil banget 0 koma sekian .. minimal kalo mo pake model siera make 4 bay

  19. BANDAR Tr :

    1971 Rp. 30.000
    46 Rp. 85.000
    26 Rp. 170.000
    27 Rp. 210.000

    BARANG BARU SEMUA Suplyy ari glodok :
    sms gue aja By. DERFIN esia : 021. 941 42 012
    atau 0815 863 863 84

    saya juga menyediakan komponen lainnya utk kebutuhan pemancar.
    buat temen – temen yg satu hobby hubungi aku aja yachhh kalo ada yg berminat. wassalam DERFIN on BEKASI
    up date 5 Maret 2008

  20. salam kenal…semuana.
    komentarnya lucu2 ya!!!apalagi baca komentar tukang las tower yg kecapean…ha ha ha..eh nyalahin tukang bikin pemancer yg banyak duit….he he he lucuw amat ya..
    temen2 aku banyak punya trimer bekas pake tapi bagus2 dari yg 70PF – 200PF (keramik)
    klu ada yg minat boleh kita tuker-tukeran ya…trimerku ditukar sama duit…
    he he he he,
    aku mau jadi tukang las tower aja,ga mau jadi tukang bikin pemancar…

  21. juna berkata:

    kmaren sy ke glodok beli 1946 Rp250rb, 2782 Rp240rb di toko BENG. Trus u/ trimmer 50pf keramik di toko VARCO Rp25rb/bh. 1946 lg mahal krn barang kosong. 1971 jg lagi kosong.

  22. isurganteng berkata:

    saya lebih suka antenna yang mempunyai cross 45 drajat dari pada antena yanng mempunyai crossnya kurang dari 45 :D

  23. to Niel:
    kira2 semua ukuran untuk 2m dikalikan aja dengan 1,5 (tergantung frek. kerjanya). truz di adjust en diliat SWRnya . faktor 1,5 di atas didapat dari: misalkan 2m = 150 MHz dan Fm broadcastnya = 100 MHz

  24. dimas berkata:

    Hai Kang Isur boleh dong bagi ngelmu pingin nih buat siera sendiri aku di Jkt boleh kenal akang di mana? aku udah catat nm yang baru. kalo boleh lain kali tak nelpon akang.

  25. isurganteng berkata:

    hehehebb0leh aja , saya di pekanbaru riau, ya deh ntar tak postingi lagi tentang sierra, kebetulan antenna lagi di turunin, jadi tinggal jepret2 fotonya

  26. budibodonk berkata:

    betul kata mas isur..yg jual spare part dan bahan utk bikin antena ada di toko SINAR WAJA di pasar keneri jakarta pusat/salemba…tapi harganya uhuyyyy

  27. zainuddin berkata:

    ass.wr.wb… selamat ramadhan..saya buat antenna siera.. cuma ada kendalanya.. nggak mau meatching … tolong dong kang boleh nggak di e-mailkan gambar and itung2ngannya…thank’s berat

  28. Mas Isurrr Yg Pinterrr,dan jg buat temen2 yg butuh Antenna Sierra bagus lagi Murah i-mail aja aq ga perlu buang duit ampe juta2 cukup hanya 20rb aja tu antenna udah kelar cuma bahan nya bkn dari alumunium tapi dari bambuu…
    Salam Kenal Dari Kang Asep anak Bandung Tukang Jualan Bambu Dipinggir Jalan Laswi,Hidup Bambu2 Yeuh Buat Pagar…eh Antenna.

  29. Mr.Boys berkata:

    Slm Knal smua…!
    Saya pernah praktek pakai osc FM dari tuner radio fm merek mikuni, modulasi di inputkan pada pin no 2, yang jadi kendala adalah untuk memperkuat siyalnya, saya pernah pakai sistem di pemancar 5 w tapi sinyal tidak keluar, ada yang pernah mencoba nggak….?

  30. arief berkata:

    mas isur saya mau pesan 4bay
    lengkap jumper and divider
    harganya kira-kira berapa
    sekalian minta no. telepon
    mas sing paling guantheng

  31. mas jety berkata:

    mas sierra 4 bay utk 1kw aja stenless,ga usah pake power devider udah punya,sama jamper dikasih harga murah langganan harga brp?bls ke email=jetyanto@gmail.com atau hp.085741893989,saya tunggu,serius,trims

  32. ema siti masyrofah berkata:

    wah biar pake gambar juga tetep kagak ngarti. tuluuuuung kang isyur saya pake 150 wat antena gak ada yang matc, gambarnya yang lebih jelas lagi atau langsung aja berapa per bay. huk huk huk 081318651634

    • isurganteng berkata:

      2cable : 1 or 2 lamda cable coax 50 ohm etc rg8 or 213, 2cable: 1/4×0.85 for divider 75ohm etc RG11 for frekwensi 104.2 = 300/104.2 x (lamda), and dont forget VF cable = etc RG8=0.66 Lamda … (meni hese euy bahasa keju …) ant1 to ant2 spacing 2.65 meter

  33. Saya menjual Perlengkapan Pemancar Tinggal Pasang
    Panel : 2630 Menggunakan PLL dan stereo.
    dan saya menjual Program AUDIO Paling oke..yaitu VB. AUDIO
    dijamin oke,.,untuk plug in winamp.
    buktikan…!!
    Hub, saya DERFIN 0815 863 863 84
    Tlp. Rumah : ( 0265 ) 2641906

  34. kadek kastiasa berkata:

    mas isur saya dari radio semeton takdir dari bali, mau tanya gimana cara bikin atena seira 4bay. saya main di prokuensi 95,8 mgz .berapa ukuran kabel jampernya dan pakai kabel apa, minta tolong ya kirim ukurannya., ke e-mail saya .radio_takdir@yahoo.com

  35. Baihaki berkata:

    HATI HATI PENIPUAN
    Bagi siapa saja yang ingin membeli secara online, hendaknya anda hati-hati karena anda membeli kepada orang yang anda belum kenal siapa dia, dimana alamat dia yang sebenarnya. Untuk Mas Isur, ternyata di blog anda ada seorang yang tukang tipu. Kemarin saya ingin membeli pemancar pada orang yang bernama DERFIN (komentar pada Reparasi Pemancar, Tag FM no 7 tanggal komentar 14 Januari 2009, jam 1:57 pm )atau komentar pada artikel ini no 9 Agustus 21, 2009 No hpnya 0265.2641906 dan 081586386384 atau 081323391899 sekarang setelah uang Rp.500 ribu saya transfer ke BRI a/n HENDRA no rek : 401601008317533 dan katanya barang dikirim di CIJULANG KAB. CIAMIS DAERAH WISATA PANGANDARAN. ternyata sudah lebih setengah bulan barang belum saya terima. Saya tinggal di Kal sel.
    Saya beli itu pemancar rencana buat ceramah agama, maka INSYA ALLAH dalam waktu dekat orang yang menipu itu akan mendapatkan sesuatu hal yang tidak ia inginkan dan pengeluaran uang untuk hal yang tidak ia inginkan itu paling kurang Rp.500 ribu bahkan bisa sampai 50 juta.
    Alhamdulillah Istri saya seorang yang hafal Alqur’an, saya punya satu orang anak. Perkataan istri saya biasanya jarang meleset. Do’a orang yang ditipu atau dizhalimi amat sangat makbul sekali walaupun ia orang KAFIR karena antara dia dengan Allah tidak ada dinding penghalang. Begitulah makna hadits Rasulullah saw.
    Orang yang menipu itu PASTI dibalas, di dunia ia akan mendapat balasannya ( seperti kebakaran, kemalingan, dirampok, dibunuh, kena penyakit, stroke, patah tulang, tabrakan, ditangkap, hatinya tidak pernah merasakan ketenangan , dll ) apalagi di Akherat.
    Harapan saya semoga Allah swt mengganti uang 500 ribu itu dengan yang labih baik karena ketika saya membeli pemancar itu uangnya adalah uang pinjaman.
    Maaf, saya tidak meaibkan orang itu tapi saya ingin menyampaikan kepada anda semua agar berhati-hati membeli online. Jangan anda menjadi orang kedua sperti saya, terutama membeli kepada orang itu.

  36. Teguh Handoyo Fm berkata:

    Hati hati anda beli online sama Derfin, ia orangnya tidak bisa dipercaya. dari pada anda kena penyesalan kemudian hari lebih baik menyesal lebih dulu. sedia payung sebelum hujan….ya kannnnnn?

  37. WISNU A. berkata:

    ya… betul memang derfin itu penipu. saya juga pernah ditipunya..membeli pemancar FM. jadi saudara agar waspada akan iklannya..kalau anda tidak ingin kena tipu.

  38. H.iqbal berkata:

    orang tidak akan mengatakan penipu kepada kita kalau kita benar dalam prosedurnya,kalau kita sudah kirim barang katakan dengan bukti bahwa kita sudah mengirim barang dengn bukti yang kuat, kalau kita. kalau kita salah wajar kita dikatakan salah. orang tidak akan mengatakan itu dan ini kalau kita benar.kan ini masuk akal ?

  39. Arriyad Yan berkata:

    Salam kenal Pak, saya dari Manado-Sulawesi Utara minta informasi Telp. Toko Sinar Waja, Pasar Kenari, Salemba-Jakarta. Dan info harga Bracket Ref&Driver
    Bracket Direktor
    Bracket shoeting Bar
    Untuk antena Yagi 2 meteran. Mohon di SMS ke Telp. 0852 983 11964, Terima kasih.

  40. honey berkata:

    Trimakasih Kang Izur atas skema2 dan pengetahuan yang anda sajikan , info anda sangat berguna bagi saya , sampai ahirnya saya sekarang sudah diberi kepercayaan menghandle beberapa stasiun radio dibeberapa tempat . salam dari saya … honey : 081809645784 : umaranhani@yahoo.co.id . BRAVO Kang Izur …

  41. baihaki berkata:

    perhatian..
    uang saya ternyata dikembalikan derfin,ternyata yang menipu adalah temannya yang salah menggunakan hp.
    salam
    dari
    Baihaki

  42. RICO berkata:

    SAYA MEMBELI TELP HYBRID HARGA 1JT KEPADA TEC BROADCAST BERNAMA IRVAN/IRSAL HASAN ( orang aceh ) NO 081360007442.SAMPAI HARI INI ORANG INI TIDAK ADA DI TEMPAT. TERNYATA SEMBUNYI DARI KEJARAN POLISI DI RADIO BARANI NO TELP 0816602286

  43. kadek kastiasa berkata:

    kang isur makasi atas bantuanya untuk ukuran antena seirranya. saya belajar bikin 4bay . wah hasilnya bisa dipake . saya pake sinteck booster 300waat .dengan swr 1,1. makasi kiang isur,juga buat mas heri purnomo inacast.

  44. kelana berkata:

    mas Isyur Ganteng sekali… mbok aku dikirimin skema booster 200w ( lgkp ma gbr pcbnya ya..) ma gbr detil antena siera-nya…
    maksih bgt seblmnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s