Modifikasi UPS

Kebetulan di pekanbaru seringkali terjadi pemadaman listrik, sehingga bts internet sering down karena ups tidak lagi menyanggupi supply tenaga yang dibutuhkan selama 3 jam yang sering terjadi pemadaman sampai 2 kali sehari. beberapa percobaan sudah saya lakukan, pertama kali dengan inverter terpisah 500w dan juga battre 100A serta carger 10A, karena waktu pemadaman kucup tinggi sehingga susah sekali untuk menerapkan ini, sape akhirnya saya posting ini saya lakukan tetap menggunakan ups tetapi sedikit dimodifikasi untuk pengisian battre 100A, karena ups sangat kecil sekali untuk pengisian batre 100A ini, secara logika 100A pengecasannya 10jam kali ya dengan cass batre 10A.

Yang saya terapkan disini menggunakan :

  • ups 1200w merek prolink yang memiliki tegangan input batre 12V
  • charger otomatis battre 10A merek fujiyama 12V
  • 2 buah relay OMHRON 220V yang besar  dengan  kesanggupan tegangan 28VDC  10A

kira2 gambarnya seperti dibawah ini :


prinsip dasarnya jika listrik idup, maka ups berjalan dengan normal dan battre besar akan di cas dengan charger 10A, karena otomatis jika batre penuh akan memutuskan hub dengan batre, jika listrik mati maka otomatis relay akan terputus dan menghubungkan batre 100 amper dengan ups, sementara charger di putuskan hubungan ke batre,

Kenapa saya menggunakan 2 relay ? mungkin sedikit boros, kenyataan di lapangan menyebutkan lain, ternyata jika + nya saja yang diputuskan ups tidak bekerja dengan sempurna sehingga batre cepat dikuras, mungkin karena ada hub ground dengan charger sehingga dia menarik arus, makanya saya sempurnakan pemutusan tegangan positip dan negatif nya, karena setau saya untuk inverter memang harus menggunakan plus minus, tidak ground.

Kenapa battre kecil di ups tetap dipakai? kenyataan di lapangan menyebutkan, jika tegangan dari PLN drop sehingga relay di ups berfungsi ke batre, maka otomatis Radio WLAN akan Reboot, kadang kala pas pemindahan relay ke batre 100A juga menyebabkan Radio WLAN mereboot juga, makanya saya tetap menggunakan battre kecil untuk respon ups, walhasil jika digunakan 2 batre ini maka tidak ada masalah reebootna si Radio WLAN

Berhasilkah Modifikasi ini ? saya belum yakin 100% tetapi untuk saat ini selama 2 hari percobaan tidak ada lagi bunyi ALRAM pada koneksi yang DOWN, semoga ini bermanfaat dan sengaja saya gunakan rangkaian yang sederhana untuk atasi ini, kali juga untuk yang lain.

Sangat saya sayangkan PLN seperti ini, mati lampu terus dengan dalih PLTA kekurangan Air dan sangat saya sayangi lagi PLN akan menaikan tarif 30%

27 pemikiran pada “Modifikasi UPS

  1. sori bro komen dikit nih…penerapan external battery/charger nya saya sudah saya terapkan ..saya sudah pakai 2 tahun lebih…dan mantap ….saya pakai ups prolink pc 1200va…

  2. Atasi Pemadaman Listrik Tanpa Genset
    Dilengkapi Sistem UPS & Automatic Battery Charger
    Sehingga
    Real Time / Pada Saat Listrik PLN Padam Listrik Anda Tetap Menyala

    Benefits /Keuntungan Yang Akan Anda Dapatkan:
    1. Sebagai Kwh Meter Bukan Dari P.LN Yang Bisa Digunakan Sebagai Cadangan Listrik Sewaktu Listrik PLN Padam
    2. Nyaman,Tidak Berisik,Tidak Berasap,Tanpa Beli Solar
    3. Aman Dilengkapi Battery Polarity Reserved Yang Jika dalam salah pemasangan
    4. Beda dengan Genset Yang Harus Dinyalakan dahulu kemudian listrik baru diback-up,Mobile Power Inverter Langsung Real Time /Pada Saat Listrik Mati Listrik Anda Tetap Menyala
    5. Beda dengan UPS Yang menggunakan Battery internal yang hanya mapu back-up listrik selama 15 menit,Mobile Power Inverter Menggunakan Battery External /Terpisah sehingga anda bebas membeli dan memilih accu mobilnya guna memback-up lama ketahanannya
    6. Lebih Murah Dibanding Solar Cell Yang Harganya Berkisar 12 juta
    7. GARANSI TERMURAH < Apabila Ana Temukan Yang Per
    8. Menghemat Listrik Yang Sesungguhnya dan Bukan Alat Kapasitor Bank
    9. Memperpanjang Peralatan Listrik Anda Yang Bernilai Jutaan Yang bisa rusak Akibat Pemadaman secara tiba-tiba
    10. GARANSI SERVICE 10 tahun

    11. Layanan Purna Jual Yang Pasti Memuaskan

    Testimony :
    Sebagai pengusaha pulsa elektrik saya memiliki masalah jika PLN Padam,U.P.S yang saya miliki hanya mampu 15 menit untuk back-up server pulsa saya sedangkan setiap kali pemadaman dilakukan sampai 3jam,akhirnya setelah ditawari saya bersedia mencoba dulu satu yang type 500watt yang akhirnya membuat masalah saya terselesaikan,Terimaksih Pak Abdillah

    TERBATAS HANYA UNTUK YANG PESAN SAAT INI JUGA
    KHUSUS 500 ORANG PERTAMA
    MENDAPATKAN BONUS :

    1. Makalah Seminar Bagaimana Menjadi Milliarder Dalam Waktu Cepat Yang Disaripatikan Dari PakarBisnis Dunia Mark Victor Hansen & Robert G Allen dan dikembangkan Oleh Tung Desem Waringin Pelatih Sukses No 1 Di Indonesia Senilai Rp 490.000,-
    2. Anti Petir T.V Senilai Rp 140.000,-
    3. Hemat Bensin & Solar Asli Yang Telah Teruji Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia No:21/04.03/IIAF-LA/2006A Senilai Rp 490.000,-
    TOTAL NILAI BONUS YANG ANDA DAPATKAN SENILAI Rp 1.120.000,-
    Berlaku Hanya Untuk 500 Orang Pembeli Pertama

    Pastikan Anda Memilikinya & Pesan Sekarang Juga :

    Specialist Power Inverter
    Dsn Kemantren no 35 rt 5 rw 03
    Kelurahan desa Banjar Kemantren
    Kecamatan BuduranSidoarjo 61252
    Phone : 031.78278170
    SMS Center : 0816.1515.7676
    After sales service : 0816.1515.7676

  3. Mas Isur…
    Mau tanya nih… Aku masih awam di bid elektronika.
    Mohon bantuannya mengenai modifikasi UPS, sebab aku membutuhkannya dan listrik tiap hari mati dipekanbaru 1-3jam.
    UPS merk apa saja yang lumayan untuk dipakai? Yang pakai AVR kah ?
    Battery kecilnya minimal yang berapa Ampere ?
    Tolong juga donk dijelaskan tentang sambungan kabel kabelnya dari battery ke UPS, serta relay dengan arti kaki kakinya tsb, biar gak terbalik gt..
    Trims sebelumnya ya mas…

  4. bos bisa minta tolong di kirimin gambar skema + gimana cara pemasangannya step by step.trus perangkat apa aja yg haru saya siapkan, thxs sblmnya………

  5. boz.., bs mnt tlg kirimi gambar skema detailny nggak ?
    soalny masih newbie negh.. butuh petunjuk step by step..
    tHaNkssss..🙂

  6. Saya sudah coba modofikasi UPS… tapi dengan cara sederhana saja… yaitu dengan mengganti battery kecil dengan yang besar… ada 2 problem :
    1. Charge battery cukup lama, mungkin karena kegedean battery dibanding travo…. ok lah… masih bisa di sedikit diabaikan…
    2. Jika terjadi beban lebih, misal : beban maksimal asli UPS 400 watt, kemudian saya kasih beban 600 watt… kok langsung travo tersebut otomatis mati/tidak ada suplly ke tegangan out put… kenapa yah… apa yang harus saya lakukan/modifikasi… mohon pencerahannya plis…. mengingat sekarang sering sekali pemadaman listrik…

    trimakasih
    Arrie

    1. Boss pakai ups 400 watt…okey,cari lg trafo bekas ups yg 400 w atau yg lebih besar…hubungkan paralel dg trafo ups 400 watt..maka trafo punya kemampuan daya 2 kali lipat sebelumnya atau lebih…silakan coba…okey,mungkin sdh tahu yg aku maksud.selamat mencoba.

  7. mohon penjelasan..

    kalau di di daerah saya, yang juga sering terjadi pemadaman Listrik oleh PLN, 1 hari nyala – 1 hari padam, masyarakat banyak yang beli GenSet dengan daya rendah (1-2 KW). yang jdi Masalah genset² kecil ini tidak dilengkapi AVR yang membuat tegangan output stabil, banyak barang² elektronik di rumah² jadi rusak. mungkin ada rekan² yang bisa membantu bagaimana meodifikasi GenSet² yg tidak dilengkapi AVR dari Pabriknya agar bisa dipasang AVR sendiri, agar Tegangan Outputnya STABIL…

  8. mau tanya???
    jujur saja saya orang awam yang g tau kemajuan tekhnologi, ups itu cara kerjanya gmn??kok kode prolink cuman lampu hijau, kuning, merah tok critanya aku mo pakek ups warisan kakak q, dia dah diluar kota jadi dah jarang ketemu,,,cara penggunaanya gmn??terima kasih banget

  9. mantap banget nih…….ini nih yg saya cari2….

    tapi….bisa gak saya minta tolong kirimin ke email saya skema lengkap + gambar/photo perangkat ups yang sudah dimodifikasi tersebut… plus cara pasang relay dll……

    makasih banget atas ilmu dan bantuannya…..

  10. mas,tolong dong kirim gambar ny…..karna d bangka sering mati listrik,aku punya UPS 600watt merk advand…..mau aku modifikasi……tq

  11. IYA Boss Cara Modifikasi UPS Merk FLASHER 1200B terbitan tahun 2006-2007 karena AKI internalny udah Rusak Semua sekarang cuma buat stabil komp Server AJa? Mau tak ganti AKI MOBIL 200h/12V

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s